Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Perang Baratayuda Hari ke-13 Tiga Belas

baratayuda 13
 
PERANG HARI KE 13: 

KOMANDAN TERTINGGI : Kurawa (Resi Drona) ; Pandawa (Drestadyumna) 
PEMIMPIN PASUKAN : Kurawa (Resi Drona, Susarma, Jayadrata) ; Pandawa (Arjuna & Abimanyu) 
FORMASI PERANG : Kurawa (CakraByuha) ; Pandawa (???????) 

JALANNYA PERANG : 

Pada perang di hari ketiga belas Pangeran Duryodana memanggil Bhagadatta, Raja Pragjyotisha (di zaman sekarang disebut Assam, sebuah wilayah di India). Bhagadatta merupakan putera dari Narakasura, raja yang dibunuh oleh Kresna beberapa tahun sebelumnya. 

Bhagadatta memiliki ribuan gajah yang berukuran sangat besar sebagai kekuatan pasukannya, dan ia dianggap sebagai kesatria terkuat di antara seluruh kesatria penunggang gajah pada zamannya. Bhagadatta menyerang Arjuna dengan mengendarai gajah raksasanya yang bernama Supratika. 

Pertempuran antara Arjuna melawan Bhagadatta terjadi dengan sangat sengit. Saat Arjuna sibuk dalam pertarungan yang sengit, di tempat lain, empat Pandawa sulit mematahkan formasi Cakrabyuha yang disusun Drona. 

Yudistira melihat hal tersebut dan menyuruh Abimanyu, putera Arjuna, untuk merusak formasi Cakrabyuha, sebab Yudistira tahu bahwa hanya Arjuna dan Abimanyu yang bisa mematahkan formasi tersebut. 

Saat Abimanyu memasuki formasi tersebut, empat Pandawa melindunginya di belakang. Namun, keempat Pandawa dihadang Jayadrata sehingga Abimanyu memasuki formasuki Cakrabyuha tanpa perlindungan. 

Akhirnya, Abimanyu dikepung oleh para kesatria Korawa, lalu terbunuh oleh serangan serentak. Menjelang akhir hari ketiga belas, setelah melalui pertarungan yang sengit, akhirnya Bhagadatta dan Susarma gugur di tangan Arjuna. 

Sementara itu, Abimanyu gugur karena terjebak dalam formasi Cakrabyuha. Setelah mengetahui kematian putranya, Arjuna marah pada Jayadrata yang menghalangi usaha para Pandawa untuk melindungi Abimanyu. 

Ia bersumpah akan membunuh Jayadrata pada hari keempat belas. Ia juga bersumpah bahwa jika ia tidak berhasil melakukannya sampai matahari terbenam, ia akan membakar dirinya sendiri.

- Susarma & Pasukan Trigarta VS Arjuna (Imbang) 
- Resi Drona (Menang) VS Yudistira (Kalah) saved Bima 
- Resi Drona (Menang) VS Bima (Kalah) 
- Resi Drona (Menang) VS 3 knight (Chekitana, Drestadyumna, Raja Kuntibhoja) Kalah 
- Resi Drona (Menang) VS eight Knight (Raja Drupada, Gatotkaca, Yudhamanyu, Srikandi, Uttamaujas, Raja Wirata, Raja Kekaya, Srinjayas) Kalah 
- Resi Drona (Kalah) VS Setyaki (Menang) 
- (Resi Drona & Pasukan Kurawa menggelar Formasi CakraByuha). 
- (Abimanyu menerobos masuk di ikuti pasukan Pandawa di blakangnya). 
- (Abimanyu berhasil masuk formasi, jayadrata menutup puntu formasi, pandawa tertahan di luar formasi oleh Jayadrata dan Pasukannya). 
- Jayadrata (Anugrah Siwa) VS 15 Knight (Nakula, sadewa, bima, Yudistira, Setyaki, Srikandi, Raja Kuntibhoja. Raja wirata, Raja Drupada, drestadyumna, Uttamaujas, Yudhamanyu, chekitana, Srinjayas, Yuyutsu) Imbang 
- Duryudana (Kalah) VS Abimanyu (Menang) 
- Asmaka (Kalah) VS Abimanyu (Menang) 
- Dursasana (Kalah) VS Abimanyu (Menang) 
- Karna VS Abimanyu (Imbang) 
- Laksmana putra Duryudana (Tewas) VS Abimanyu (Menang) 
- 9 Knight (Resi Durna, Resi Kripa, Raja salya, Brihatbala, Burisrawa, Kritawarma, Wikarna, Srutayuda, Srutayu) VS Abimanyu (Imbang) 
- 7 Knight (Duryudana, Dursasana, Anak Dursasana, Aswatama, Sengkuni, Karna, Chitraksa) Menang VS Abimanyu (Tewas) 
- Jayadrata (Anugrah Siwa) Menang VS 15 Knight (Nakula, Sadewa, bima, Yudistira, Setyaki, Srikandi, Raja Kuntibhoja. Raja wirata, Raja Drupada, Drestadyumna, Uttamaujas, Yudhamanyu, Chekitana, Srinjayas, Yuyutsu) Kalah 
- Susarma (Tewas) VS Arjuna (Menang) 

HASIL PERANG : Kurawa (Menang) ; Pandawa (Kalah).

Post a Comment for "Perang Baratayuda Hari ke-13 Tiga Belas"